Крáкен: восстановление 2FA после потери доступа — мой опыт
Потеря доступа к 2FA на Крáкен без резервного кода привела к полной блокировке аккаунта; восстановление возможно только через поддержку, но без подтверждения владения аккаунтом, безрезультатно.
После нескольких часов попыток восстановления доступа к 2FA на Крáкен ощущение раздражения усилилось из-за отсутствия альтернативных методов подтверждения. Крáкен не предоставляет альтернативные каналы восстановления помимо резервных кодов и поддержки с доказательствами владения аккаунтом. Дата потери доступа, 12 апреля 2024 года. Запрос в поддержку был отправлен под номером #KRA-784319.
Сначала попробовал войти через резервный код, но его не оказалось в архиве. Установил Google Authenticator на новый телефон, приложение не распознало ключ. Крáкен не позволяет переносить 2FA между устройствами. Даже при наличии доступа к старому устройству ключи не сохраняются. Никакого резервного доступа.
Для подтверждения владения аккаунтом потребовались: дата регистрации (23 марта 2021), история транзакций за 2023–2024 годы, скан верифицированного паспорта, подтверждённый email и телефон. Среднее время ответа поддержки, 5 дней. Ждал до 14 апреля. Прислали письмо с просьбой подтвердить, что я, владелец. Проверили. Разрешили сменить 2FA.
- Плюсы: безопасность на высоте, нет доступа через утечку
- Минусы: без резервного кода, восстановление только через поддержку, долго
Теперь знаю: резервный код, это не шутка. Лучше сохранить его в безопасном месте, как в гайде по техникам осознанности для снижения стресса, там про важность планов на случай сбоя.
Итог: Крáкен не даст доступ без проверки. Без кода, только поддержка. Но если все есть, восстановится. Главное, не ждать, пока все сломается
Вопрос: Почему Крáкен не предоставляет альтернативные методы восстановления?
Ответ: Из-за политики безопасности, основанной на принципе «никаких вторичных путей», только резервные коды или поддержка с доказательством владения аккаунтом.
Вопрос: Что делать, если резервные коды утеряны?
Ответ: Обратиться в поддержку Крáкен с доказательствами владения аккаунтом (история транзакций, email-адрес, IP-история входов).